個人情報保護方針

株式会社ソーラーパートナーズ(以下「当社」という)は、当社が太陽光発電に関する販売関連業務上で使用する依頼者・取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。

  1. 当社役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督・見直しを実施します。
  2. 情報入手に当たっては、個人情報の本人から同意を得ることを原則とします。
  3. 個人情報を不正な方法により入手しません。
  4. 当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
  5. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
  6. 当社は、ご依頼者からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
  7. 当社は、個人情報をご依頼者に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  8. 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。
  9. 当社は『個人情報保護マネジメントシステム(以下、当社規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  10. ご依頼者またはご相談者等以外への相談・依頼等の内容については口外しません。
  11. ご相談者・ご依頼者等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。
  12. ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います。

制定:2010年(平成22年)4月22日
改定:2011年(平成23年)5月1日
株式会社ソーラーパートナーズ  代表取締役 中嶋 明洋

個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報の利用目的について
    当社は、事業活動を通じてお預かりした個人情報を、次に示す利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。
    1. 個人情報を直接書面以外の方法によって取得した個人情報の利用目的
    2. 個人情報名利用目的
      登録企業からお預かりしたエンドユーザーの個人情報工事会社ネットワーク運営業務遂行のため
    3. 開示対象個人情報の利用目的
    4. 個人情報名利用目的
      お問合せのためにご入力いただいた個人情報お客様からのお問合せへの対応
      採用応募者採用選考・連絡
      従業員情報勤務管理・人事給与・福利厚生・社会保険・連絡等
  2. 個人情報の開示及び苦情・相談について
    当社は、ご本人様から開示対象個人情報について利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)のお求めがあった場合には、遅滞なく対応しますとともに、次のとおりその手続き等を定めます。
    1. 申し出先
      開示等のお求めは、下記を窓口とし、電話にて請求していただきます。 開示・苦情相談窓口責任者 株式会社ソーラーパートナーズ 代表取締役 中嶋明洋 TEL:03-3568-1360
    2. 開示等のお求めに際して提出いただく書類等
      所定の「個人情報開示等請求書」に必要事項を記入の上、提出していただきます。
    3. ご本人様又は代理人様の確認方法
      • 当社が保有するご本人様の個人情報をもって、総合的に判断させていただきます。
      • 法定代理人の場合は戸籍謄本等を提示して頂きます。
      • 委任代理人の場合は委任状を提出していただきます。
    4. 回答方法
      ご本人様(又は代理人様)の住所宛に、書面にて回答いたします。
    5. 利用目的の通知及び開示に関する手数料とお支払方法
      ご本人様(又は代理人様)の住所宛に、書面にて回答いたします。
    6. 利用目的の通知及び開示に関する手数料とお支払方法
      1回の請求ごとに500円(税込)の手数料を、当社へお支払いいただきます。500円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。
  3. 個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談窓口について
    個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談については、開示・苦情相談窓口責任者までお申し出ください。

    株式会社ソーラーパートナーズ
    開示・苦情相談窓口
    個人情報保護管理者 中嶋 明洋
    東京都港区赤坂2-4-1 白亜ビル8F
    TEL:03-3568-1360
    FAX:03-3568-1361

  4. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先
    個当社は認定個人情報団体の対象事業者となっております。
    認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先は下記の通りです。
    認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
    住所 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    電話番号 03-5860-7565
    0120-700-779
    【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】